Descriptif du cours

La cuisine des plantes sauvages comestibles, loin d’être un phénomène de mode, s’inscrit dans une démarche de reconnexion avec la nature.
D’une part, celle qui est à nos portes et qui pousse à nos pieds et d’autre part, avec nous-même.
Les plantes sauvages comestibles nous permettent de retrouver de l’autonomie, de diminuer nos dépenses sans entamer la qualité, de nous tourner vers une alimentation hautement nutritionnelle et vivante tout en favorisant la biodiversité gravement menacée.
Nous apprendrons à les re-connaître à l’aide d’une approche sensorielle et affective faisant ainsi une place majeure au vécu des participants.
Les cours sont organisés selon une démarche constructiviste basée sur des moments réflexifs, seul et en groupe, des périodes à l’extérieur dans un jardin abritant plus de 150 plantes comestibles (botanique, vertus nutritionnelles, usage et règles de cueillette des plantes), des moments d’expérimentation de la cueillette à l’assiette en cuisine et enfin des moments de structuration de ce qui a été appris à l’aide d’une approche tantôt ludique, tantôt artistique.
Cette formation est un voyage où chaque étudiant est pleinement acteur de son apprentissage et engagé dans un groupe qui évolue en dynamique participative et en intelligence collective.
Marie Fripiat, chargée de cours.

Nombre de périodes

60 périodes

Titre requis

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Matériel à prévoir :

  • Parapluie si possible repliable
  • Chaussures de marche + bottes
  • Vêtements chauds et imperméables
  • Chapeau de soleil
  •  Carnet de voyage + crayon papier
  • Gourde (pas de bouteille en plastique) + collation zéro-déchets (le repas se prend après le cours à 14h)
  • Panier en osier ou sac en tissu en coton bio
  • Sécateur et opinel bien propres
  • Motivation, sourire et dynamisme